BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 LANDASAN TEORI
Kelapa,
jenis tumbuhan dari keluarga Arecaceae. Ia adalah satu-satunya spesies dalam
genus Cocos, dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Kelapa juga adalah sebutan
untuk buah dari pohon ini yang berkulit keras dan berdaging warna putih. Di kudus buah kelapa
hampir banyak di jumpai di setiap kecamatan. Banyak masyarakat kota kudus
menanam pohon ini di kebun-kebun mereka atau di halaman rumah.

Kelapa adalah pohon
serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan
orang. Dari batang, buah sampe ke daun semuanya dapat di manfaatkan dalam
kehidupan sehari-hari masyarakat.
Tetapi
banyak masyarakat kurang mengetahui manfaat kelapa di bidang kesehatan. Di
bidang kesehatan pohon kelapa bermanfaat yaitu buahnya. Kelapa sering di
gunakan penduduk kota kudus untuk mengobati jika keracunan. Selain itu, Pemanfaatan buah
kelapa sebagai sumber bahan baku pembutan minyak kelapa murni merupakan temuan
baru hasil olahan dari buah kelapa.
Sebagai
katalisator, enzim didefenisikan sebagai suatu zat yang dapat mempercepat
reaksi kimia tanpa ikut bereaksi dalam hasil reaksi. Pada umumnya, penggunaan
enzim telah meluas pada industri pengolahan pangan, termasuk pengolahan minyak
kelapa adalah enzim yang menghidrolisis makro molekul karbohidrat dan preotein
(proteolitik). Salah satu dari enzim yang tergolong proteolitik ini adalah
enzim papain, yang dapat diperoleh dari getah pepaya, dan fermipan. Papain yang sering
digunakan sebagai katalisator
juga mampu mengempukkan daging. Selain mengempukkan
daging, enzim papain bisa juga digunakan
dalam proses pembuatan minyak murni yang berasal dari
santan kelapa.
1.2 TUJUAN PRATIKUM
Adapun tujuan dari praktikum ini adalah:
1.
Untuk mengetahui
pengaruh enzim papain dan fernipan
terhadap santan kelapa dalam menghasilkan minyak.
2.
Untuk mengetahui volume
dan mutu dari minyak yang dihasilkan.
BAB
II
METODOLOGI
PRAKTIKUM
2.1
ALAT DAN BAHAN
Adapun
bahan yang digunakan dalam praktikum ini adalah:
a.
Santan Kelapa 800 ml
b.
Fermipan 25,2 gr
c.
Getah pepaya 498 tetes
(25,2 ml)
Adapun
alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah:
a.
Tujuh
botol fanta berukuran 295 ml
b.
Plastik
c.
Karet pengikat
d.
Gelas piala
e.
Neraca analitik
f.
Pipet tetes
g.
Sentrifuge
h.
Botol inkubasi
2.2 PROSEDUR
KERJA
a.
Penyediaan krim santan
kelapa
Tiga setengah kilogram kelapa parut
segar tanpa dicampur dengan air diperas sehingga diperoleh santan kental.
b. Penyediaan
getah pepaya
Buah pepaya mudah ditoreh dengan alat
tahan karat yang terlebih dahulu disterilkan, kemudian getah yang keluar
ditambung sesuai dengan yang dibutuhkan.
c.
Penyediaan botol
Botol yang dibutuhkan adalah 13 botol. Botol tersebut
terlebih dahulu disterilkan dengan cara direbus
pada suhu 1000 C untuk menghindari objek berjamur. Kemudian botol ditiriskan lalu dikeringkan.
d.
Penambahan fermipan
pada santan
Kedalam empat botol yang telah disterilkan
dituangkan masing-masing 240
ml santan. Kemudian ditimbang fermipan dengan menggunakan neraca analitik
sebanyak 1,2 gr, 2,4 gr, 3,6 gr, 4,8 gr, 6 gr, dan 7,2 gr. Setelah fermipan
ditimbang sesuai dengan yang dibutuhkan, fermipan tersebut dituangkan kedalam
masing-masing botol sesuai dengan yang dibutuhkan. Masing-masing botol ditutup
dengan menggunakan plastik dan diikat menggunakan karet gelang. Setelah
prosedur tersebut dilakukan, larutan tersebut digoncang – goncang guna
mencampur fermipan dengan santan. Setelah digoncangkan, diberi label nama pada
masing-masing botol. Perlakuan
A1 untuk fermipan 1,2 gr,
Perlakuan B1 untuk fermipan 2,4 gr, Perlakuan C1 untuk Fermipan
3,6 gr dan Perlakuan A2 untuk fermipan 4,8 gr, Perlakuan B2 untuk fermipan 6,0
gr, Perlakuan C2 untuk Fermipan
7,2 gr. Untuk botol D dijadikan sebagai kontrol yang hanya
diisi 240 ml santan. Kemudian kedelapan botol tersebut
diletakkan pada suhu ruang. Diamati perubahan yang ada selama 48 jam, 72 jam,
dan 96 jam, dan 186 jam.
e.
Penambahan getah pepaya
pada santan
Enam
botol fanta botol E1,
botol F1, botol G1, botol E2, botol F2, botol G2
berukuran 295 ml masing – masing diisi 240
ml santan. Kedalam 240
ml santan pada tiap-tiap botol tersebut ditambahkan getah pepaya. Untuk botol E1 24 tetes (1,2 ml), botol F1 48 tetes (2,4 ml), botol G1 72 tetes (3,6 ml), botol E2 96 tetes (4,8 ml),
botol F2 120 tetes (6 ml),
botol G2 144 tetes (7,2 ml),
dan untuk botol H
tidak diberi getah pepaya tetapi hanya diisi santan 240 ml sebagai kontrol.
Kemudian, masing-masing botol ditutup dengan menggunakan plastik dan diikat
dengan karet gelang. Tiap-tiap botol tersebut diguncangkan untuk mencampur
getah pepaya dengan santan tersebut. Setelah santan dan getah pepaya di campur,
diberikan label nama. Botol – botol tersebut diletakkan dalam inkubator pada
suhu kamar. Diamati perubahan yang terjadi selama 48 jam, 72 jam,
dan 96 jam, dan 186 jam.
f.
Setelah prosedur 4 dan
5 dikerjakan, bersihkan semua peralatan yang digunakan selama melakukan
percobaan.
g.
Dilakukan pengamatan
pada botol yang telah diberi fermipan dan getah pepaya. Pada tiap-tiap botol
diamati tinggi minyak, glendo dan
air selama 48 jam, 72 jam, 96 jam dan 186 jam.
BAB
III
HASIL
DAN PEMBAHASAN
3.1 HASIL PENGAMATAN
Berdasarkan hasil pengamatan, dengan
suhu dan konsentrasi tertentu untuk fermipan ditunjukkan oleh tabel 1 dan untuk
getah pepaya tabel 2.
Tabel
1. Data Pengamatan Campuran Fermipan dan Santan Kelapa
a. Kelompok I
No.
|
Waktu
|
Perlakuan
|
Tinggi
|
|||
Minyak
|
Glendo
|
Air
|
||||
1.
|
48 jam
|
I
|
A
|
-
|
7 cm
|
5 cm
|
B
|
-
|
7,1 cm
|
5 cm
|
|||
C
|
-
|
6 cm
|
5 cm
|
|||
II
|
A
|
-
|
6,8 cm
|
5 cm
|
||
B
|
-
|
6,9 cm
|
5 cm
|
|||
C
|
-
|
7 cm
|
5 cm
|
|||
2.
|
72 jam
|
I
|
A
|
-
|
7 cm
|
4,8 cm
|
B
|
-
|
7 cm
|
4,8 cm
|
|||
C
|
-
|
6,7 cm
|
4,7 cm
|
|||
II
|
A
|
-
|
6 cm
|
4,6 cm
|
||
B
|
-
|
7 cm
|
4,7 cm
|
|||
C
|
-
|
6,5 cm
|
4,5 cm
|
|||
3.
|
96 jam
|
I
|
A
|
-
|
7 cm
|
4 cm
|
B
|
-
|
7 cm
|
4 cm
|
|||
C
|
-
|
6 cm
|
4 cm
|
|||
II
|
A
|
-
|
5 cm
|
4 cm
|
||
B
|
-
|
7 cm
|
4 cm
|
|||
C
|
-
|
6 cm
|
4 cm
|
|||
4.
|
168 jam
|
I
|
A
|
-
|
6 cm
|
3 cm
|
B
|
-
|
6 cm
|
3 cm
|
|||
C
|
-
|
6 cm
|
4 cm
|
|||
II
|
A
|
-
|
5 cm
|
3 cm
|
||
B
|
-
|
6 cm
|
3 cm
|
|||
C
|
-
|
6 cm
|
3 cm
|
b. Kelompok II
No.
|
Waktu
|
Perlakuan
|
Tinggi
|
|||
Minyak
|
Glendo
|
Air
|
||||
1.
|
48 jam
|
I
|
A
|
-
|
10,5 cm
|
5 cm
|
B
|
-
|
10 cm
|
6 cm
|
|||
C
|
-
|
10,5 cm
|
5 cm
|
|||
II
|
A
|
-
|
10 cm
|
5 cm
|
||
B
|
-
|
10,4 cm
|
6 cm
|
|||
C
|
-
|
10,2 cm
|
5 cm
|
|||
2.
|
96 jam
|
I
|
A
|
-
|
8,5 cm
|
4 cm
|
B
|
-
|
8 cm
|
3 cm
|
|||
C
|
-
|
8,5 cm
|
3,2 cm
|
|||
II
|
A
|
-
|
8,5 cm
|
4 cm
|
||
B
|
-
|
7,9 cm
|
3 cm
|
|||
C
|
-
|
8 cm
|
3 cm
|
Tabel
2. Data Pengamatan Campuran Getah Pepaya dengan Santan Kelapa
a. Kelompok III
No.
|
Waktu
|
Perlakuan
|
Tinggi
|
|||
Minyak
|
Glendo
|
Air
|
||||
1.
|
48 jam
|
I
|
A
|
1,3 cm
|
1,6 cm
|
5 cm
|
B
|
1,1 cm
|
2,1 cm
|
5 cm
|
|||
C
|
1 cm
|
2 cm
|
8 cm
|
|||
II
|
A
|
1 cm
|
1,7 cm
|
7 cm
|
||
B
|
1,2 cm
|
2 cm
|
7 cm
|
|||
C
|
1,2 cm
|
2 cm
|
8 cm
|
|||
2.
|
168 jam
|
I
|
A
|
3 cm
|
2 cm
|
6,5 cm
|
B
|
3 cm
|
1,7 cm
|
6 cm
|
|||
C
|
3 cm
|
1,7 cm
|
6,7 cm
|
|||
II
|
A
|
3,5 cm
|
2 cm
|
5,6 cm
|
||
B
|
3,2 cm
|
2 cm
|
5,7 cm
|
|||
C
|
3,2 cm
|
1,8 cm
|
5,5 cm
|
b. Kelompok IV
No.
|
Waktu
|
Perlakuan
|
Tinggi
|
|||
Minyak
|
Glendo
|
Air
|
||||
1.
|
48 jam
|
I
|
A
|
1,3 cm
|
1,6 cm
|
5 cm
|
B
|
1,1 cm
|
2,1 cm
|
4,5 cm
|
|||
C
|
1 cm
|
2 cm
|
4,8 cm
|
|||
II
|
A
|
1 cm
|
1,7 cm
|
3,7 cm
|
||
B
|
1,2 cm
|
2 cm
|
4,7 cm
|
|||
C
|
1,2 cm
|
2 cm
|
3,5 cm
|
|||
2.
|
168 jam
|
I
|
A
|
3 cm
|
2 cm
|
5,5 cm
|
B
|
3 cm
|
1,7 cm
|
6 cm
|
|||
C
|
3 cm
|
1,7 cm
|
5,7 cm
|
|||
II
|
A
|
3,5 cm
|
2 cm
|
5,6 cm
|
||
B
|
3,2 cm
|
2 cm
|
4,7 cm
|
|||
C
|
3,2 cm
|
5,8 cm
|
5,5 cm
|
Data
untuk control
No.
|
Waktu
|
Perlakuan
|
Tinggi
|
||
Minyak
|
Glendo
|
Air
|
|||
1.
|
4,8 jam
|
I
|
belum kelihatan
|
1,2 cm
|
9,5 cm
|
2.
|
72 jam
|
I
|
2 cm
|
1,2 cm
|
9, cm
|
3.
|
98 jam
|
I
|
2 cm
|
1,2 cm
|
9 cm
|
4.
|
168 jam
|
I
|
2 cm
|
1,2 cm
|
9 cm
|
3.2 PEMBAHASAN
a.
Table uji
organuleptik
No.
|
Perlakuan
|
Volume
Minyak
|
Nama
|
Uji
organuleptik
|
||||||||
Warna
|
Rasa
|
Aroma
|
||||||||||
S
|
TS
|
S
|
TS
|
S
|
TS
|
|||||||
1.
|
96 ml
|
12 ml
|
Rhyna
|
√
|
√
|
√
|
||||||
120 ml
|
12 ml
|
Ayu
|
√
|
√
|
√
|
|||||||
148 ml
|
15 ml
|
Efrida
|
√
|
√
|
√
|
|||||||
Tuti
|
√
|
√
|
√
|
|||||||||
Pahrizal
|
√
|
√
|
√
|
|||||||||
Mulyasar
|
√
|
√
|
√
|
|||||||||
2.
|
96 ml
|
15 ml
|
Elsi
|
√
|
√
|
√
|
||||||
120 ml
|
17 ml
|
Nabila
|
√
|
√
|
√
|
|||||||
148 ml
|
24 ml
|
Hepni
|
√
|
√
|
√
|
|||||||
Ardiansyah
|
√
|
√
|
√
|
|||||||||
Aziz
|
√
|
√
|
√
|
|||||||||
Ikbal
|
√
|
√
|
√
|
|||||||||
Hasil
yang diperoleh tidak semuanya seperti standart hal ini dipengaruhi oleh lamanya
penyimpanan akibatnya tingkat kestabilan menurun.
Volume minyak yang dihasilkan :
a.
Botol perlakuan 1A
Volume minyak = 12 ml

240 ml
Vm = 5 %
b.
Botol perlakuan 1B
Volume minyak = 12 ml

240 ml
Vm = 5 %
c.
Botol perlakuan 2A
Volume minyak = 15 ml

240 ml
Vm = 6,25 %
d.
Botol perlakuan 2B
Volume minyak = 15 ml

240 ml
Vm = 6,25 %
e.
Botol perlakuan 3A
Volume minyak = 17 ml

240 ml
Vm = 7,08 %
f.
Botol Perlakuan 3B
Volume minyak = 12 ml

240 ml
Vm = 10 %
BAB
IV
KESIMPULAN
Berdasarkan
hasil pengamatan, dapat disimpulkan bahwa:
Enzim adalah
biomolekul yang berfungsi sebagai katalis yang dapat mempercepat reaksi tanpa
ikut dalam hasil reaksi. Kebanyakan enzim berukuran lebih besar daripada
substratnya, tapi sebagian kecil namun ada sebagian kecil asan amino yang
langsung terlibat dalam katalis.
Dalam pratikum
ini, hasil reaksi pada santan kelapa yang ditambah dengan enzim papain pada
getah papaya menghasilkan minyak dibagian atas, glendo dibagian tengah, dan air
berada dibawah yang disertai dengan perubahan warna dan rasa. Selain itu juga minyak
murni yang dihasilkan berwarna bening. Minyak yang dihasilkan
oleh getah pepaya lebih baik jika dibandingkan dengan menggunakan fermipan.
Karena warna pada minyak pepaya lebih bening, dan dapat lebih jelas dibedakan
glendo, air, dan minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
ditunggu komentnya